Inovatīvo Biomedicīnas Institūts FacebookYoyTube


Latviešu Русский

For English, please visit our new website www.iibt.eu

  О нас     Исследования     Услуги     Производство     Продукты     Скидки     Где купить продукцию ?     Текущие события  
    Par mums Колонка директора 2018.12.30. Новый препарат кальция

2018.12.30. Новый препарат кальция


Дмитрий Бабарыкин.

Кальций (Са).


При первом упоминании этого минерального элемента возникают ассоциации со здоровьем костей и зубов. Кальций не только обеспечивает твердость и прочность скелета, но он также необходим для работы мышц, свертывания крови, проведения нервного импульса и т.д. Исключительно важная биологическая роль кальция определяет необходимость постоянного поступления в организм. Если этот процесс нарушается, поддержание постоянного уровня кальция в крови обеспечивается за счет его выхода из костной ткани, что приводит к его разрушению (остеопорозу).

Во избежание этого, пища должна содержать адекватное количество Са, для усвоения которого необходим витамин D, регулирующий процесс всасывания Са в кишечнике, а также минерализацию костей и зубов. Особенно чувствительны к недостатку кальция и витамина D дети - у них развивается рахит.

Существует огромное количество факторов, из-за действия которых обмен кальция в организме нарушается. Стоит упомянуть дефицит Са в пище (недостаточное употребление богатых кальцием продуктов, в первую очередь, молочных), нарушение всасывания (при воспалительных заболеваниях кишечника, его частичном удалении, вследствие побочного действия лекарств и др.). Гормональные изменения , особенно у женщин, также ведут к нарушению усвоения Са даже при его нормальном содержании в рационе.

В диете современного человека Са часто не хватает (первичный дефицит) или он плохо усваивается (вторичный дефицит). Поэтому на рынке предлагается большой ассортимент препаратов кальция (главным образом, на основе карбоната кальция, т.е мела) и витамина D. Однако, предлагаемые препараты не обеспечивают природное разнообразие солей Са , встречающихся в пищевых продуктах: карбонат, фосфат, цитрат, лактат и др. Но именно к такому разнообразию солей Са приспособлена система усвоения кальция нашим организмом. Проблема существующих препаратов Са состоит в их низкой усвояемости (биодоступности).

Другая проблема заключается в том, чтобы "заставить" ионы кальция поступать в места повреждения минерализованных тканей – костей и зубов –и восстанавливать их, не так просто. Можно разными способами добиться насыщения крови кальцием, но он будет выводиться почками , не "осаждаясь" в костях. В настоящее время известно лишь одно растение, усиливающее минерализацию костной ткани: это один из видов шалфея.


Латвийская фирма Pharmatek в сотрудничестве с Институтом инновационных биомедицинских технологий разработали принципиально новый препарат кальция в статусе биологически активной пищевой добавки . Необычна уже сама форма препарата: это нежная масса, по вкусу и консистенции напоминающая йогурт. Также необычен состав продукта: это смесь солей кальция – карбоната, цитрата, гидроцитрата и др. Еще один инновационный аспект этого продукта – соли кальция в нем находятся в аморфном состоянии, что близко к нано частицам. По результатам лабораторных исследований биодоступность (т.е. усвояемость) кальция из нового продукта на 130% выше, чем у аналогов.


Разработаны две формы нового препарата: для детей и беременных женщин CALCIVER, а также для взрослых CALCIVER plus. Версия для взрослых (CALCIVER plus), кроме упомянутых ингредиентов содержит растительную добавку, которая способствует минерализации костей, т.е. отложению солей кальция в скелете и его укреплению, что исключительно важно при остеопорозе.

Новый продукт запатентован.